Занятие № 7 Инфекционная безопасность. Содержание: 1. Санитарно-противоэпидемический режим. 2. Санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря. 3. Дезифекция всех помещений и различных объектов терапевтического отделения, предметов ухода за пациентами. 4. Бельевой режим стационара. 5. СЭР пищеблока и буфетных отделений. 6. Понятие "дезинсекция": действия м/с при выявлении педикулеза. Содержание противопедикулезной укладки. 1. ПОВТОРЕНИЕ: Санитарно-противоэпидемиологическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемио-логических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Он регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются Приказ МЗ СССР № 770 от 10.06.1985 г. «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»» и Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». ОСТ 42-21-2-85 определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязочного материала, операционного белья. Приказ № 408 регламентирует методы обработки медицинского инструментария и предметов, использующихся в повседневной практике лечебно-профилактических учреждений. 2. Санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря. • Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте. • Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции. • Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой. • Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д. • Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику. Все помещения ЛПУ условно можно разделить на: - требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты) - процедурные, перевязочные и т.п.; - другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые. Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях. Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом. 3. Дезифекция всех помещений и различных объектов терапевтического отделения, предметов ухода за пациентами. ВСПОМИНАЕМ: Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва пути передачи возбудителей,  а  под  стерилизацией  ­  полное  устранение  или  уничтожение  всех  форм  живых микроорганизмов. Дезинфекция в лечебно­профилактическом учреждении (ЛПУ) включает 1. Механические средства дезинфекции (удаление микроорганизмов с объектов или их обеззараживание путем встряхивания, протирания, проветривания, вентиляции,стирки, мытья, очистки). 2.  Физические  средства  дезинфекции  (обеззараживание  путем  воздействия  физических  агентов: ультрафиолетового облучения, сухого горячего воздуха, водяного пара, кипячения). 3.  Химические  средства  дезинфекции  (галоидосодержащие,  кислородосодержащие,  поверхностноактивные вещества, гуанидины, альдегидосодержащие, спирты, фенолосодержащие, кислоты). Среди мер дезинфекции, эффективность которых доказуема, химическая дезинфекция является наименее важной.  Более  важными  являются,  например,  аккуратность  медперсонала,  карантин  пациентов  и применение стерилизованного инструментария и материала. Стерилизация является наиболее надежной изо всех микробицидных и микробиостатических мер. В тех случаях, когда стерилизация невозможна или не  применяется,  проводится  термическая  дезинфекция,  которая  все  равно  лучше,  чем  применение химических средств. Флоренс Найтингейл ещё в 1860 г. в своей книге «Записки об уходе» («Notes on Nursing») впервые подняла проблему влияния санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья, а уход за больным определила как «...действие по использованию окружающей пациента среды в целях его выздоровления». Особо Ф. Найтингейл подчёркивала важность таких факторов окружающей пациента среды, как чистота, свежий воздух, тишина, правильное питание. Обеспечение санитарно-гигиенического режима в лечебном учреждении предусматривает тщательную регулярную уборку помещений. Тщательная влажная уборка больничных помещений и содержание в чистоте оборудования, медицинского инвентаря, предметов по уходу, мебели - обязательное условие соблюдения правил санитарно-гигиенического режима в лечебном учреждении (табл.) Общие правила санитарно-гигиенической уборки больничных помещений (табл.) Колонки: 1. Мероприятия по санитарно-гигиенической уборке 2. Основные требования к санитарно-гигиенической уборке 3. Кратность проведения уборки 1. Влажная уборка 2. Мытье полов, протирание дверей и дверных ручек, подоконников, мебели, оборудования; обязательно применение моющих и дезинфицирующих растворов 3. 2 раза в сутки и чаще 1. Протирание внутренних оконных стекол 2. Использование жидких моющих средств 3. Не реже 1 раза в месяц 1. Протирание оконных стекол снаружи 2. Использование жидких моющих средств 3. Не реже 1 раза в 4 месяца 1. Генеральная уборка палат и кабинетов 2. Мытье стен, полов, дверей и дверных ручек, подоконников, мебели, оборудования, светильников, защитных жалюзи, обработка потолков и пр.; обязательно применение моющих и дезинфицирующих растворов 3. Не реже 1 раза в месяц 1. Генеральная уборка процедурных и перевязочных 2. Влажная уборка с освобождением помещений от оборудования и мебели 3. 1 раз в неделю 1. Проветривание палат, кабинетов 2. Проветривание с открывание форточек и оконных створок 3. Не менее 4 раз в сутки 1. Уборка пищеблока 2. Мытье стен, светильников; дезинфекция помещений с применением 1% раствора хлорамина 3. Ежедневно 1. Уборка буфетной 2. Мытье посуды горячей водой с дез.средством, кипячение или стерилизация посуды в воздушной стерилизаторе в течении 1 часа при температуре 180 С; дезинфекция помещений с применением 1% раствора хлорамина 3. После каждой раздачи пищи 1. Смена белья в палатах 2. Грязное белье собирают в специальные клеенчатые мешки или бельевые тележки 3. Не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения 1. Уборка санузлов 2. Мытье ванн после каждого больного теплой водой с моющим (мыльным) раствором, затем обработка 1% раствором хлорамина; мытье унитазов 1% раствором хлорамина 3. Несколько раз в день и по мере загрязнения 1. Обработка подкладных суден и мочеприемников 2. Замачивание в 1% хлорамине на 1 час, затем промывание горячей проточной водой с применением ёршиков 3. Постоянно (по мере использования). Уборка палат. В палате уборку следует начинать с прикроватных тумбочек: стирают пыль, убирают всё лишнее, оставляют мыло, зубную пасту, печенье, варенье, конфеты, книги. Фрукты и скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. Затем вытирают пыль с поверхности кроватей, радиаторов, труб, с подоконников, плафонов, мебели. Во время уборки должно быть тихо. Движения младшей медсестры не должны беспокоить больных. Убирать следует чисто, не пропуская углы и труднодоступные места. Подметать палату нужно по направлению к двери, мусор подбирать совком и выносить в мусоропровод или сжигать. Уборка коридоров. В коридорах протирают влажной тряпкой двери, панели, мебель, ручки, завершают уборку мытьём пола раствором хлорной извести. Оснащение и уборка туалетных комнат. Туалетные комнаты должны быть хорошо изолированы от прочих помещений, иметь промежуточный шлюз, надёжно действующую вытяжную вентиляцию, достаточное освещение. Здесь следует разместить закрытые шкафы для суден, мочеприёмников, посуды для сбора кала и мочи. Уборочный инвентарь должен быть отдельным для палат и туалетных комнат, применяться строго по назначению. Он должен иметь соответствующую маркировку, содержаться в чистоте. Щётки, ветошь, тазы регулярно промывают горячей водой, а ветошь просушивают. Ерши для мытья суден и мочеприёмников («уток») также промывают водой и дезинфицируют. Ванны, подкладные судна, мочеприёмники моют и дезинфицируют после каждого употребления 0,5% раствором хлорной извести. Судна, «утки» тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 2% раствором хлорамина Б. Если у больного обнаружено инфекционное кишечное заболевание, кал заливают 20% раствором хлорной извести на 2 ч, а потом опорожняют судно. Чистые судна, «утки» хранят в туалетных комнатах в специальных гнёздах. В некоторых больницах имеются машины для мойки суден. Туалетные комнаты убирают по мере надобности и хорошо проветривают, чтобы не было запаха. Раковины, унитазы, писсуары, баки для хранения воды, плевательницы моют ежедневно горячей водой с мылом, 2% содовым раствором и дезинфицирующим раствором; бурые пятна протирают уксусной кислотой. Уборку туалетных комнат младшая медсестра должна проводить в резиновых перчатках. После уборки она должна мыть руки с мылом и с помощью 2% раствора хлорамина Б, который должен быть в каждой туалетной комнате. Предупреждение профессиональных заболеваний медицинских сестёр при работе с кровью Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук цельной кровью, плазмой или сывороткой крови, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения на руках должны быть закрыты напальчником, лейкопластырем. При угрозе разбрызгивания крови следует работать в маске и защитных очках. Медперсоналу запрещены приём пищи, а также курение в лабораториях и помещениях, где проводят процедуры пациентам. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, использованных пипеток и лабораторной посуды, соприкасающихся с кровью людей, нужно проводить до предварительной дезинфекции, в резиновых перчатках. После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства, проводят тщательное двукратное мытьё рук в тёплой проточной воде с мылом. Руки необходимо вытирать индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно, или салфеткой одноразового пользования. При обработке рук следует избегать частого применения дезинфектантов, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, в том числе облегчающие проникновение возбудителей инфекции. Для профилактики инфицирования вирусной и бактериальной инфекцией, передающейся через кровь или другие биологические жидкости пациента, в настоящее время в процедурном кабинете должна находиться так называемая «Аптечка при авариях», в состав которой обязательно входят перевязочный материал, ёмкости для разведения растворов, ундинка (стаканчик для промывания глаз), 70% раствор этилового спирта, 5% спиртовой раствор йода, 0,05% раствор перманганата калия, 1% раствор протаргола, 6% раствор водорода перекиси. В случае загрязнения рук кровью (или другой биологической жидкостью пациента) следует немедленно щипающим движением пальцев руки удалить с кожи остатки крови (биологической жидкости) с помощью тампона, обильно смоченного 70% раствором этилового спирта, вымыть их тёплой проточной водой с мылом и повторно обработать новым тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта. В случае попадания брызг крови: • на слизистую оболочку глаз - промыть глаза 0,05% раствором калия перманганата; • на слизистую оболочку носовой полости - обработать её 1% раствором протаргола (закапать в нос); • на слизистую оболочку полости рта - прополоскать рот 70% раствором спирта. В случае загрязнения кровью поверхности рабочего стола во время манипуляции следует немедленно обработать стол ветошью, смоченной 6% раствором водорода перекиси с 0,5% моющим средством. После окончания работы необходимо протереть поверхность стола ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина Б. 4. Бельевой режим стационара. Бельевой режим ЛПУ включает в себя мероприятия по сбору, сортировке, транспортировке, стирке и хранению. 1. К работам по сбору , временному хранению и транспортировке белья допускается специально обученный персонал. Перед работой с грязным бельем (смена белья, сортировка и др) персонал должен надеть спец. одежду , перчатки и маску. 2. Сбор грязного белья от больных осуществляют в клеенчатые, полиэтиленовые мешки, бельевые тележки или баки с крышками. Запрещается: а. встряхивать бельё и бросать его на пол. б. выносить грязное бельё из палаты не в клеенчатом мешке или другой таре в. сортировать бельё в палате или в отделении Бельё упаковывается в мешки по 10 кг и транспортируется на тележке для грязного белья в центральную грязную бельевую. Временное хранение в отделении не более 12 ч, в специальном помещении в закрытой таре. 3. В помещениях для чистого и грязного белья проводят ежедневную уборку 2 раза в день с дез. раствором, 1 раз в месяц проводят ген. уборку. В помещении должно быть установлены бактерицидные лампы, кварцевание по 30 мин 2 раза в день после влажной уборки. 4. Чистое белье храниться раздельно от грязного, белье и тара должны быть промаркированы. Транспортировка чистого и грязного белья в упакованном виде и затаренными в закрытую тару из плотной ткани. Тара не должна иметь дефекты. 5. Спец. одежда персонала операционных , родильных блоков, отделений реанимации, процедурных и перевязочных кабинетов, инфекционных отделений меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спец. одежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня и по мере загрязнения (2 раза в неделю) В операционных , родильных блоках и боксах одевают стерильные халаты, нельзя допускать стирку халатов в домашних условиях; стирку спец. одежды осуществляют в больничных прачечных раздельно от белья пациентов. 6. Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно. После выписки больного или его смерти, а также по мере загрязнения матрацы подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дез. камерной обработке. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с дез. раствором. 7. Бельё и спец. одежда из инфекционного отделения, а также любое бельё из других отделений, загрязненное биологическими жидкостями, до стирки подвергается дезинфекции. Дезинфекцию загрязненного белья проводят либо в отделении в специально отведенной комнате , либо собирают такое бельё в отдельный клеенчатый мешок и сдают в прачечную, где и проводят дезинфекцию и стирку. Загрязненноё бельё после дезинфекции и стирки подлежит стерилизации. Чистое бельё возвращается в отделение, комплектуется укладка для стерилизации и относится в централизованное стерилизационное отделение или стерилизуется на месте Бельё можно дезинфицировать кипячением. Для дезинфекции одежды из хлопка, шерсти, шелка, изделий из кожи, меха, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), используют дезинфекционные камеры (паровоздушноформалиновые, паровые, воздушные). 5. СЭР пищеблока и буфетных отделений. Из документа: "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ. САНПИН 5179-90" (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВРАЧОМ СССР 29.06.90) Пищеблок медицинского учреждения – это комплекс специальных помещений, в которых осуществляют прием пищевых продуктов, их хранение, первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку и раздачу готовой пищи. Пищеблок стационаров – больниц, диспансеров, родильных домов – состоит из службы приготовления пищи и буфетов-раздаточных со столовыми в палатных отделениях. Служба приготовления пищи – это комплекс складских, производственных, служебных и бытовых (для персонала) помещений. Пищеблоки больниц бывают централизованными и децентрализованными. Централизованный пищеблок (центральная кухня) располагается: а) внутри общего здания – в однокорпусных больницах, имеющих до 300 коек; б) в отдельном здании – в крупных многокорпусных больницах. В централизованных пищеблоках готовая пища доставляется в буфеты в групповой транспортной посуде, откуда поступает в столовые отделений (для ходячих больных) или в палаты к постели больного. Эта система имеет недостатки, так как пища перекладывается из одной посуды в другую, повторно нагревается, что отражается на ее вкусовых и других качествах, может инфицироваться при нарушениях правил транспортировки. С гигиенических позиций лучше доставлять пищу из центральной кухни больницы, минуя буфетную, используя для этого мармитные тележки. При децентрализованном пищеблоке имеется центральная заготовочная, где готовят полуфабрикаты, и кухни-доготовочные лечебных корпусов, откуда готовую пищу отпускают непосредственно больным. Кухня-доготовочная становится частью лечебного отделения. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на пищеблок запрещается принимать: – продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; – мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; – рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; – непотрошеную птицу (кроме дичи); – яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца, куриные из инкубатора (миражные); – консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; – крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; – овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; – грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; – пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; – продукцию домашнего изготовления. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: - сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); - хлеб; - мясные, - рыбные; - молочно-жировые; - гастрономические; - овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т. п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т. д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов. Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости – подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали. Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания. При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах: До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи. Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии. Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечению 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые – не ниже 65°С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14°С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня. Запрещается оставлять на следующий день: – салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке); – супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; – мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; – соусы; – омлеты; – картофельное пюре, отварные макароны; – напитки собственного производства. Требования к мытью столовой и кухонной посуды На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений. На пищеблоке должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т. п.). В этом помещении запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений. При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах. В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды. В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования. Режим мытья кухонной посуды: Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С) с добавлением разрешенных моющих средств. Затем ополаскивают горячей водой не ниже 65°С. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте. Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в воде и сушат. Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфецирующих средств. Еженедельно с применением моющих и дезинфецирующих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся крышками посуду. Категорически запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов. При транспортировании готовой пищи внутри лечебно-профилактического учреждения с помощью тележек кастрюли, ведра, термосы должны быть плотно закрыты крышками. Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки должны промываться. Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, запрещается использовать для других целей. В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора и слива воды для мытья полов. На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях. Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока. В отделениях стационаров оборудуют буфетные и столовые. Буфетные в инфекционных, туберкулезных и кожно-венерологических отделениях должны иметь два помещения, разделенных перегородкой: одно сообщается с наружным входом и предназначается для персонала, доставляющего готовую пищу из кухни; другое – для персонала, отвечающего за раздачу пищи. Передачу пищи из одного помещения в другое производят через окно в перегородке. Буфетные в инфекционных отделениях, состоящих из боксов и полубоксов, могут иметь отдельные помещения для мытья и стерилизации столовой и мытья кухонной посуды. В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 м2) и моечная посуды (не менее 6 м2) с установкой 5-гнездной ванны. Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены: а) холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия сети горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия; б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды; в) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи; г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов и для хранения продуктов (хлеб, соль, сахар); д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи; е) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая, и десертная тарелки, вилка, ложки столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения; е) баком для замачивания или кипячения посуды; ж) моющими и дезинфицирующими средствами; з) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т. п.) с маркировкой «для буфетной». Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения (для лежачих больных). Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных. Передачи для больных должны передаваться в целофановых пакетах с указанием Ф.И.О. больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целофановых пакетов (в холодильниках) без указания Ф.И.О. больного, а также имеющиеся признаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение. В отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность. Режим мытья столовой посуды: а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; б) мытье посуды щеткой в воде в 1-м гнезде, имеющей температуру 50°С, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства «Прогресс» или других моющих средств, разрешенных Минздравом; в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во 2-е гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорметила, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон 1; г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; д) просушивание посуды на специальных полках или решетках. Режим мытья стеклянной посуды: а) механическая очистка; б) мытье с применением разрешающих моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо добавляют моющее и дезинфецирующее средство. Обеззараживания посуды производят методом кипячения в течение 15 минут или погружение в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор 1, 0,005% (по надуксусной кислоте) дезоксон 1; в) ополаскивание посуды во 2-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С; г) просушивание посуды на специальных полках или решетках. Режим мытья столовых приборов: а) механическая очистка; б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфецирующее средства. Обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2–3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор 1, 0,05% дезоксон 1; в) ополаскивание приборов во 11 м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С. г) просушивание приборов. Работники пищеблоков и буфетных обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: – оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; – перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; – работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; – при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; – при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; – сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; – при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; – не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Ежедневно перед началом смены медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В помещениях пищеблока не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие – тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов – жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. На пищеблоках медицинских учреждений должны проводится мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями помещений пищеблоков и готовых блюд. Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой (сыпью) при поздней диагностике, рецедивирующим и затяжным течением. Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis. Мероприятия включают в себя контроль за: – санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей; – обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей; – правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи; – тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде; – очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках; – мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых; – соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд; – санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей. Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения. Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают контроль за: – соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами; – качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы; – чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц): замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц; – выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций. Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары должен осуществляться при плановом обследовании этих предприятий. 6. Понятие "дезинсекция": действия м/с при выявлении педикулеза. Содержание противопедикулезной укладки. Дезинсекция — это комплекс мер, направленных на борьбу с насекомыми. Подразделяется на профилактическую и истребительную. Профилактическая дезинсекция в инфекционном отделении состоит в создании условий, которые препятствовали бы появлению и размножению различных насекомых в помещениях отделения, на территории больницы, на белье и теле больного. Необходимо поддерживал чистоту на территории больницы, своевременно удалял пищевые отбросы и мусор, привлекающие мух и тараканов. Немаловажное значение имеет соблюдение больными и медицинским персоналом правил личной гигиень и гигиены жилища. Что такое истребительная дезинсекция? Истребительная дезинсекция состоит в уничтожении насекомых в местах их обитания и выплода, пребывания на белье и вещах больного и т. д. Какие способы истребительной дезинсекции используются в инфекционной больнице? Могут использоваться механический, физический и химический способы. Что представляет собой механический способ дезинсекции? Механический способ дезинсекции состоит в подметании полов, обметании стен помещений. Для уничтожения летающих насекомых используются липкая бумага, различные хлопушки. Что представляет собой физический способ дезинсекции? Физический способ заключается в кипячении белья для уничтожения вшей и гнид, использовании пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах. Что представляет собой химический способ дезинсекции? Химический способ дезинсекции состоит в использовании для уничтожения членистоногих различных химических веществ (инсектициды) и средств, отпугивающих насекомлх и клещей (репелленты). Инсектициды могут проникать в организм членистоногих контактным путем (через кутикулу членистоногого), через кишечный тракт вместе с отравленной пищей и через дыхательные пути вместе с воздухом. Многие инсектициды (например, метилацетофос и карбофос) действуют на членистоногих двумя или тремя путями. В настоящее время наиболее широко используются инсектициды фо-сфорорганического ряда (хлорофос, дихлофос, карбофос, трихлорметафос-3, метилацетофос), реже — растительные инсектициды (пиретрум — из бутонов персидской, кавказской ромашки), препараты ДДТ и гексахлоран. Так как ДДТ способен накапливаться в организме человека и животных и может длительное время сохраняться в окружающей среде (последним свойством обладает и гексахлоран), эти два препарата для целей дезинсекции допускаются с ограничениями (используются лишь при отсутствии других инсектицидов). Инсектициды, за исключением пиретрума, являются ядами, и при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности (использование резиновых перчаток, респираторов и др.). Последовательность действий сестры при выявлении педикулеза Оснащение: халат, непромокаемый фартук, перчатки, клеенка, полотенце, гребешок, противопедикулицидное средство. I. Подготовка к процедуре 1. Надеть дополнительный халат, фартук, перчатки. 2. Объяснить пациенту необходимость и последовательность предстоящей процедуры и получить согласие на проведение. 3. Усадить пациента (если позволяет состояние) на стул, накрытый клеенкой (или постелить клеенку на пол и поставить на нее стул). 4. Дать в руки пациенту (если это возможно) полотенце, чтобы уберечь его глаза от попадания педикулицидного средства. Если пациент не в состоянии держать полотенце, это за него делает помощник, у которого также должны быть дополнительный халат и перчатки. II. Выполнение процедуры 5. Обработать волосы пациента любым противопедикулицидным средством. 6. Покрыть волосы пациента шапочкой на 20 мин (по некоторым технологиям шапочка не требуется) 7. Промыть волосы теплой водой, вытереть их. 8. Вычесать сухие волосы частым гребнем в течение 15—20 мин, разделяя волосы на пряди и последовательно вычесывая каждую прядь. III. Завершение процедуры 9. Белье и одежду пациента сложить в мешки для дезинсекции. 10. Снять перчатки, фартук, халат (поместить в мешок для дезинсекции), вымыть руки. 11. На титульном листе «Медицинской карты стационарного больного» сделать отметку о выявленном педикулезе: «Р» (лат. pediculus — вошь). 12. Заполнить экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания и сообщить в учреждение санэпиднадзора (форма № 058у), зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (форма № 060у). 13. Осмотреть сухие волосы пациента. После проведения дезинсекции пациента помещение и предметы, с которыми он контактировал, необходимо обработать теми же педикулицидными препаратами. Гребень обдают крутым кипятком после каждого осмотра, или протирают 70-градусным раствором спирта. Техника обработки области лобка при педикулезе изложена в методических рекомендациях к педикулезному средству. Повторный осмотр головы или лобка проводят через 10 дней. При выявлении платяного педикулеза одежду и постельное белье обрабатывают каждую неделю. Нательное белье ежедневно в течение недели кипятят и гладят. Если пациент поступает в лечебное учреждение для плановой госпитализации, обработка волос, одежды осуществляется на дому, или в специальных дезинсекционных центрах. Вещи также должны быть обработаны педикулицидными средствами. СОДЕРЖИМОЕ ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНОЙ УКЛАДКИ 1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного. 2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос. 3. Клеенчатая пелерина. 4. Перчатки резиновые. 5. Ножницы. 6. Частый гребень (желательно металлический). 7. Машинка для стрижки волос. 8. Спиртовка. 9. Косынки (2 - 3 штуки). 10. Вата. 11. Столовый уксус или 5 - 10%-ная уксусная кислота. 12. Средства для уничтожения головных и лобковых вшей: 12.1. Средства, обладающие 100%-ным овицидным действием (овициды), - однократная обработка: концентраты эмульсий, шампуни, лосьоны (только головной педикулез) и другие средства, разрешенные для этих целей в установленном порядке. 12.2. Средства, обладающие неполным овицидным действием (неовициды - наличие жизнеспособных яиц вшей после проведенной дезинсекции), - двукратная обработка с интервалом 7 - 10 дней: мыла, шампуни и другие средства, разрешенные для этих целей в установленном порядке. 13. Средства для уничтожения платяных вшей: 13.1. Овициды: концентраты эмульсий и другие средства, разрешенные для этих целей в установленном порядке. 13.2. Неовициды: мыла и другие средства, разрешенные для этих целей в установленном порядке. 14. Средства для дезинсекции помещений, средства в аэрозольной упаковке и другие средства, разрешенные для этих целей в установленном порядке. Ниттифор Фармакологическое действие: Ниттифор – лекарственный препарат, обладающий выраженной инсектицидной активностью в отношении вшей, клещей и блох. В состав препарата входит активное вещество – перметрин – синтетическое вещество, оказывающее прямое влияние на мембраны нервных клеток артроподов. Механизм действия препарата связан с его способностью блокировать натриевые каналы, регулирующие поляризацию мембран. Вследствие влияния перметрина замедляется реполяризация мембран и происходит паралич паразитов. После однократного применения препарата активный компонент сохраняется на волосах в течение 1-2 недель. Показания к применению: Препарат предназначен для применения у пациентов, страдающих педикулезом, который вызван Pediculus humanus var. Capitis. Способ применения: Препарат предназначен для наружного применения. Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Противопоказано пероральное применение препарата. При частом контакте с препаратом, например у медицинских работников, рекомендуется защищать кожу рук резиновыми перчатками. Раствор для наружного применения: Препарат следует использовать в неразведенном виде. Волосы увлажняют препаратом и оставляют до полного высыхания раствора. После этого препарат рекомендуется смыть. После обработки волосистой части головы допускается использование обычного шампуня, подходящего к типу волос. Раствор для наружного применения допускается применять для устранения вшей на лобковых волосах и волосистой части головы. После применения препарата на волосистой части головы рекомендуется тщательно расчесать волосы густой расческой. Крем с кондиционером: Крем следует наносить на чистые сухие волосы. Перед применением препарата флакон тщательно встряхивают. Крем равномерно распределяют на волосах и коже головы и оставляют на 10 минут. После этого волосы промывают проточной водой, сушат и расчесывают густой расческой. В случае необходимости спустя 7 дней препарат применяют повторно. Для предотвращения повторного заражения рекомендуется выстирать постельное бельё и полотенца при температуре не ниже 60 градусов Цельсия. Побочные действия: Препарат обычно хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возможно развитие раздражения, гиперемии и зуда волосистой части головы. В единичных случаях возможно развитие кожных аллергических реакций, в том числе кожной сыпи, зуда, крапивницы, а также отека Квинке. Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не назначают пациентам, страдающим острыми формами воспалительных заболеваний кожного покрова головы. Препарат не применяют для терапии женщин в период лактации. Препарат в форме раствора для наружного применения не следует использовать для лечения детей в возрасте младше 3 лет. Препарат в форме крема с кондиционером не следует использовать для лечения детей в возрасте младше 2 лет. Препарат не применяют для профилактической обработки волос у незараженных лиц. Беременность: Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о временном прерывании грудного вскармливания. Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Без особенностей. Передозировка: На данный момент сообщений о передозировке препарата не поступало. Форма выпуска: Раствор для наружного применения по 60мл во флаконах, по флакону в картонной упаковке. Крем с кондиционером по 115мл во флаконах, по 1 флакону в картонной упаковке. Условия хранения: Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Крем с кондиционером рекомендуется хранить при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Раствор для наружного применения рекомендуется хранить при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Срок годности препарата независимо от формы выпуска – 2 года. Синонимы: Никс, Медифокс, Педилин. Состав: 1г крема с кондиционером содержит: Перментина – 10мг; Вспомогательные вещества. 1мл раствора для наружного применения содержит: Перментина – 5мг; Вспомогательные вещества. - See more at: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/nittyfor/#sthash.D5z2fvoD.dpuf