Дневное отделение МДК 03 Занятие 6 Тема: Организация лечебного питания тяжелобольных. Содержание: 1. Организация питания в лечебном отделении. 2. Составление порционника и порционного требования. 3. Раздача пищи. 4. Санэпидрежим буфета и столовой. 5. Кормление тяжелобольного пациента в постели. 6. Питьевой режим. Помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости. 7. Контроль санитарного состояния тумбочек, холодильников, сроки хранения продуктов. 8. Обучение пациента и его родственников основным принципам лечебного питания. 1. Организация питания в лечебном отделении. Вспоминаем: - лечебное питание, диеты - устройство пищеблока ЛПУ - требования к качеству продуктов, готовым блюдам - организация доставки пищи на отделение - раздача пищи больным В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того, оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль за качеством продуктов, их закладкой, приготовлением пищи, доставкой в отделения) возлагают на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляет главная сестра больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью. Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки. Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Посуду моют в специальных мойках с горчицей, после чего ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или на сетки. Вилки и ложки сушат. Так моют посуду в соматических отделениях (терапии, хирургии и т. д.). Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением. Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры. При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы. Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья. 2. Составление порционника и порционного требования. «СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА И ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ» Цель: организация диетического питания в стационаре. Оснащение: бланки порционника и порционного требования, листы назначений. Последовательность действий: I. Составление порционника – (выполняет палатная медицинская сестра) 1. Выбрать из листов назначений сведения о диетах больных. 2. Составить порционник поста в 2-х экземплярах по следующему образцу и поставить свою подпись: 3.· в порционник не включаются сведения о выписываемых больных. 4. Отдать один экземпляр раздатчице (в буфет), второй экземпляр старшей медицинской сестре до 1000 утра. 5. Требование заполняют на 1-2 суток вперед. II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра) 1. На основании сведений поданных палатными медсестрами составить порционное требование по следующему образцу в 2-х экземплярах. Лечебные диетические столы по Певзнеру Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом. Диетический стол №0 Показания: состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания. Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки - 20г; жиры - 20г; углеводы - 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток. Продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло. Подробнее о нулевых диетах... Диетический стол №1 Показания: компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни. Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи. Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г). Разрешено: нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб. Запрещено: грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб. Подробнее о диете №1... Диетический стол №1а Показания: обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка. Цель: максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок. Состав: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал). Количество поваренной соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки небольшими порциями на протяжении двух недель. Подробнее о диете №1а... Диетический стол №1б Показания: нерезкое обострение язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах. Цель: менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок. Состав: аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал). Запрещены: крепкий чай или кофе. Подробнее о диете №1б... Диетический стол №2 Показания: гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний. Цель: исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции. Состав: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал). Содержание поваренной соли в рационе до 15г в сутки. Подробнее о диете №2... Диетический стол №2а Показания: в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Цель: незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Разрешены: практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал). Не рекомендованы: продукты, которые долгое время задерживаются в желудке. Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки. Диетический стол №3 Показания: запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей. Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую. Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши. Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Подробнее о диете №3... Диетический стол №4 Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения. Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник. Запрещены: черный хлеб, молоко. Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки. Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а. Подробнее о диете №4... Диетический стол №4а Показания: любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничены: все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем. Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней. Диетический стол №4б Показания: в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей. Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ. Запрещены: продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Подробнее о диете №4б... Диетический стол №4в Показания: в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника. Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ. Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Подробнее о диете №4в... Диетический стол №5 Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника. Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров. Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты. Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г. Подробнее о диете №5... Диетический стол №5а Показания: обострение заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах. Запрещены: продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде. Подробнее о диете №5a... Диетический стол №5п Показания: хронический панкреатит. Цель: снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Запрещены: продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава. Подробнее о диете №5п... Диетический стол №5щ Показания: постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения. Белки - 90г; жиры - 60г; углеводы - 300г; калорийность 2100 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 6 г/сутки. Диетический стол №5л-ж Показания: хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи. Белки - 90г; жиры - 110г; углеводы - 350г; калорийность 2800 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки. Диетический стол №5р Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Белки - 120г; жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность 2850 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки. Диетический стол №6 Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника. Рекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки. Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки. Подробнее о диете №6... Диетический стол №7 Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках. Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию. Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве. Подробнее о диете №7... Диетический стол №7а Показания: острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней. Цель: максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие. Разрешены: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Запрещены: поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества. Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки. Подробнее о диете №7a... Диетический стол №7б Показания: несильные обострения хронических заболеваний почек и острый нефрит. Цель: максимальное щажение паренхимы почек, увеличение количества отделяемой мочи, оказание противовоспалительного действия. От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки - 55г; жиры - 75г; углеводы - 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели). Подробнее о диете №7б... Диетический стол №7в Показания: нефротический синдром. Цель: резкое ограничение потребления поваренной соли, белков, исключение из рациона продуктов, раздражающих почки. Рекомендованы: растительные масла и фосфатиды, оказывающие липотропное действие. Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 75г (30% растительного происхождения); углеводы - 450г; калорийность - 2900 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей. Диетический стол №7г Показания: терминальные состояния хронической почечной недостаточности (нахождение на аппарате искусственной почки). Ограничения: продукты с высоким содержанием растительного белка, продукты, богатые калием. Белки - 60г (75% животного происхождения); жиры - 110г; углеводы - 450г; калорийность - 3000 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диетический стол №7р Показания: гиперурикемия. В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки - 70г (75% растительного происхождения); жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диетический стол №8 Показания: излишек веса. Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости. Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы. Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Подробнее о диете №8... Диетический стол №8а Показания: ожирение. Белки - 100г; жиры - 60г; углеводы - 120г; калорийность - 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве. Диетический стол №8б Показания: ожирение, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Белки - 60г; жиры - 30г; углеводы - 70г; калорийность - 800 ккал. Это еще более строгий вариант предыдущих диет. Поваренная соль - 3 г/сутки. Диетический стол №9 Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания. Цель: ограничение количества потребляемых углеводов. Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры. Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка. Подробнее о диете №9... Диетический стол №10 Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек. Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Запрещены: жареная, острая, соленая пища. Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты. Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. Подробнее о диете №10... Диетический стол №10а Показания: сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации. Цель: максимальная разгрузка сердечнососудистой системы. Разрешены: вегетарианские супы, творог, рыба и мясо, приготовленные на пару, простокваша, овощи в виде пюре. Белки - 50г; жиры - 50г; углеводы - 300г; калорийность - 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки. Подробнее о диете №10a... Диетический стол №10б Показания: ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания. Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал. Поваренная соль - 4 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диетический стол №10с Показания: атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии. Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание. Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом). Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом). Режим питания дробный - 6 раз в сутки. Подробнее о диете №10c... Диетический стол №10р Показания: ревматоидный артрит. Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 350г; калорийность - 2500 ккал. Поваренная соль 2 г/сутки. Диетический стол №10г Показания: эссенциальная артериальная гипертензия. Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2700 ккал. Поваренная соль до 2 г/сутки. В суточном рационе должен быть повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. В диету включаются растительные продукты и морепродукты. Диетический стол №11 Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание. Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям. Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты. Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов. Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки. Подробнее о диете №11... Диетический стол №12 Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью. Цель: седативное действие на ЦНС. Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда. Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы. Подробнее о диете №12... Диетический стол №13 Показания: острые инфекционные заболевания. Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма. Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари. Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов. Подробнее о диете №13... Диетический стол №14 Показания: фосфатурия. Цель: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности. Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки. Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный. Подробнее о диете №14... Диетический стол №15 Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний. Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый. Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал. Подробнее о диете №15... Гипоаллергенная диета Показания: пищевая аллергия. Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков. Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед. Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье. Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы. Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки. 3. Раздача пищи. В лечебных стационарных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8 - разовый. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности дня): завтрак - 15-25%, обед - 35%, ужин - (и кефир на ночь) - не более 25%. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между ними должен быть не более 4-часов в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6 - разовом - еще и полдник. В некоторых случаях больному дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 - твердую пишу. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении лечебного учреждения приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения стационара имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62 С, а холодных - не ниже 15С. Раздача пищи 1) Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования. 2) Кормление тяжелобольных осуществляет палатная медсестра у постели пациента. 3) Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой. 4) Пациентам, находящимся на палатном режиме, доставляют пищу в палату на специальных столиках. 5) Перед раздачей пиши медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки. 6) Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. 7) Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента. 4. Санэпидрежим буфета и столовой. ВСПОМИНАЕМ: - текущая и генеральная уборка буфета и столовой - мытье посуды - удаление отходов - контроль соблюдения СЭР в пищеблоке 5. Кормление тяжелобольного пациента в постели. Кормление тяжелобольного пациента Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи. Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение. Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема). Полужидкую пищу дают пациенту ложкой. С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути. Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление. Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника. Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие. Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик. Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку), Помочь пациенту вымыть руки. Прикрыть грудь пациента салфеткой. Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С). Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями. Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой. Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи. Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи. Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение. Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию. Искусственное питание При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких. Введение пищи через желудочный зонд При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай. Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом: 1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании; 2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка); 3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки. Введение пищи с помощью клизмы Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C. Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия. С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9%-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки. Введение питания подкожно и внутривенно В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание. Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5%-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40%-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы. Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем. 6. Питьевой режим. Помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости. Питьевой режим Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов (реакций), пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды yгpожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность - 2,5 литров в сутки. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот, соки и др.), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) - 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие - 0,4 л, с калом - 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах и др. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагpузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При огpаничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагpе, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении, болезнях почек с нарушениями выделительной функции. Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1-2% сахара. При температуре выше 12-15 °С вода не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение. Рекомендации: Лучше пить сразу после того, как вы утром проснулись. Не пейте во время еды. Этому весьма важному правилу вы должны следовать неукоснительно. Это относится ко всем напиткам – как к воде, так и к чаю, сокам, молоку (молоко – это не напиток, а еда, и принимается отдельно). Великий врачеватель Ибн Сина указывал, что надо воздерживаться от употребления жидкой и быстроусвояемой пищи после твердой, так как жидкая пища переваривается раньше и, не имея возможности спуститься из-за твердой пищи, занимает и тем самым портит остальную. Пейте жидкость за десять-пятнадцать минут до еды, через полчаса после приема фруктов, через два часа после углеводистой и через четыре – после белковой пищи. Прием жидкости во время еды к тому же ведет к плохому пережевыванию. Человек, пьющий во время еды, приучается проглатывать пищу увлажненной и полупережеванной, вместо того чтобы тщательно пережевывать и смачивать еду слюной. Если вы устали и слегка проголодались, то не следует есть, но оздоровительный напиток из воды с лимонным соком, подслащенный медом, быстро восстановит силы. Свежие фруктовые соки намного вкуснее и полезнее консервированных. Вряд ли потребуется пить еще, если вы ежедневно будете выпивать три стакана фруктовых соков в день. В настоящее время не все знают о ценности сырых овощных соков. В каждом доме просто необходима соковыжималка. Иметь ее так же важно, как и иметь газовую или электрическую плиту. Некоторые в качестве напитка используют молоко. Но этот продукт правильнее назвать пищей, так как оно требует переваривания. Молоко рекомендуется выпивать перед приемом пищи, и при этом оно должно быть основным блюдом меню. 7. Контроль санитарного состояния тумбочек, холодильников, сроки хранения продуктов. Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений. Тумбочка: · необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.); · обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день); · после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью. ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке! Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках. Холодильник: · необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!); · продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник; · проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов; · не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха; · ежедневно проверять показания градусника; · рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов. Палатная медсестра обязана: 1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым. 2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства. 3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства. 8. Обучение пациента и его родственников основным принципам лечебного питания. Прежде всего, выясните у больного, хочет ли он завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи за общим столом, либо предпочитает это делать в одиночестве. В любом случае обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, а также устраните лишние источники шума (выключите телевизор, радио, а при желании больного - изолируйте его от окружающих людей) так, чтобы он мог сосредоточиться на еде. Предоставьте больному с нарушенным глотанием достаточное время для приема пищи. Позволяйте больному есть и пить медленно. Не торопите его. Важно, чтобы во время приема пищи пациент чувствовал себя безопасно и получал удовольствие. Обеспечьте оптимальное положение больного. Правильной позе придается очень большое значение в предупреждении аспирации пищи во время глотания. Если это только возможно, больной должен во время еды сидеть в кресле. При кормлении больного в положении сидя в кресле подготовьте заранее подушки для поддержания позы больного, удобный стол и нескользящий коврик на него. Усадите больного так, чтобы его ноги стояли на ровной поверхности или на полу, туловище находилось в вертикальном положении, а руки были свободны. Если больной способен сидеть во время еды на стуле, он может также наклониться вперед и опереться о стол. Наклон туловища вперед будет препятствовать запрокидыванию головы. Голова больного должна находиться по средней линии в нейтральной позиции, а шея быть слегка (но не чрезмерно!) согнутой, что помогает защитить воздухоносные пути и препятствует случайному попаданию пищи в трахею. Используйте подушки, чтобы поддержать пациента в правильном положении для того, чтобы он мог сосредоточить свои силы на процессе глотания, а не на удержании нужной позы. Сядьте сбоку от пациента и поддерживайте его рукой. В этом случае его руки будут свободны для еды и питья. Учите человека держать голову прямо, на одной линии с телом, когда он проглатывает пищу или жидкость. Если его голова будет запрокинута, ему будет трудно глотать. Если больной не может самостоятельно удерживать голову, поддерживайте его сзади за шею и плечи, так чтобы препятствовать запрокидыванию головы и помочь больному контролировать положение языка. Не допускайте запрокидывания головы пациента назад во время кормления! Если же, напротив, голова больного чрезмерно наклоняется вперед, поддерживайте его подбородок своей рукой снизу либо используйте специальный фиксирующий воротник для поддержания головы. Если больной всегда поворачивает голову в какую-нибудь одну сторону, сядьте рядом с ним, но с другой стороны, и рукой поверните его голову к себе. Для защиты дыхательных путей во время глотания некоторым больным помогает поза подбородок к груди, а больным с односторонней слабостью мышц языка - небольшой поворот головы в сторону поражения при проглатывании. При кормлении больного в постели(в том случае, когда онне может быть пересажен в прикроватное кресло) придайте ему удобное полувертикальное положение в кровати. Для этого приподнимите пациента на изголовье, поддерживая его подушками таким образом, чтобы расположить туловище по средней линии. Голова и шея должны быть расположены с легким наклоном. Колени больного следует слегка согнуть, подложив под них валик/подушку. Никогда не следует кормить лежащего человека!. При необходимости периодически помогайте больному осуществить туалет полости рта - регулярно удаляйте скапливающуюся во рту слизь и слюну с помощью влажной салфетки. Помните о том, что для поддержания чистоты полости рта зубы и протезы больного необходимо чистить как минимум два раза в день. При кормлении пациента с нарушением глотания придерживайтесь следующих правил. Приступайте к кормлению больного и к обучению его правилам приема пищу только после того, как сами получите инструкции от медицинского персонала. Научите человека брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками. Если он может пользоваться для еды ложкой, сделайте ручку ложки толще — так человеку будет легче удержать ее. Для этих целей вы можете использовать кусок резинового шланга или сделать ручку из дерева. Если больной не может всасывать жидкость, научите его пить с ложки. Посоветуйте больному брать в рот за один раз лишь небольшое количество пищи или жидкости. Научите пациента подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку, и брать пищу в рот, используя губы, а не зубы. Порекомендуйте больному держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жует или проглатывает пищу. Если нижняя губа пациента опускается вниз, научите его поддерживать ее пальцами. Обратите внимание больного на важность полного опорожнения ротовой полости после каждой ложки или куска пищи во избежание откладывания пищи на стороне слабых мышц языка или щеки. Пациент должен пальцем подмести поврежденную сторону и удалить пищу после каждого глотка. Это поможет предупредить аспирацию. Не давайте напитки вместе с твердой пищей. Напитки должны даваться до или после нее для того, чтобы снизить риск аспирации. Если же давать больному твердую и жидкую пищу одновременно, то жидкость будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент либо станет глотать плохо прожеванную пищу, либо поперхнется жидкостью. Когда больной старается есть тем способом, которому вы его обучаете, похвалите его, чтобы ему захотелось учиться дальше. Если Вы заметили, что у больного возникли проблемы при проглатывании пищи, попросите его откашляться. Это защищает дыхательную систему. После кормления больного осмотрите полость его рта, так как оставшаяся в ней пища может быть аспирирована. Не следует кормить пациента, если у Вас возникают сомнения по поводу его возможностей глотания. В таком случае незамедлительно обратитесь к врачу. Поскольку опасность аспирации сохраняется некоторое время и после еды, необходимо удерживать больного в вертикальном положении в течение 30 - 40 минут после приема пищи. Выбор пищи Диету больному подбирают, исходя из имеющегося у него заболевания и его собственных пищевых предпочтений. Старайтесь, чтобы еда выглядела аппетитной и приятно пахла. Кроме того, постарайтесь, чтобы она была достаточно теплой, так как пациентам с дисфагией требуется длительное время для приема пищи. Если же больной не ощущает температуры пищи или, наоборот, имеет повышенную чувствительность к теплой пище, кормите его пищей комнатной температуры. При нарушениях глотания легче проглатывать пищу консистенции пудинга, то есть достаточно жидкую и однородную, чтобы не жевать, и одновременно достаточно густую, чтобы формировать пищевой комок, пищу. Такая полужесткая пища переносится больными с нарушениями глотания лучше всего, так как она стимулирует чувствительность слизистой рта и улучшает возможность глотания. Поэтому предпочтение при кормлении больных с нарушениями глотания отдается такой пище, как запеканка, густой йогурт, протертые фрукты и овощи, приготовляемые каши. Йогурт и прессованный творог не просто хорошо переносятся, но и являются хорошими источниками кальция. Рубленая полужесткая пища предпочтительнее по сравнению с пюре, так как в ней больше структурных частиц, стимулирующих глотание. Пища в виде пюре менее предпочтительна еще и по той причине, что больному трудно определить, что он ест; к тому же полный рот пюре может привести к аспирации. Ниже приведены виды пищи, которые глотать наиболее легко (Камаева О.В. и соавт., 2003). Виды пищи, которые легко глотать: Корнеплоды овощей: нарезанная кубиками или размятая репа, брюква, пастернак, морковь, картофель. Другие овощи: цветная капуста, брокколи, авокадо. Картофель: сваренный, испеченный, размятый (с маслом). Мясо: фарш, очень тщательно нарубленное мясо (отбивная) с подливкой. Рыба: испеченная или приготовленная на гриле с соусом. Предпочтительна рыба однородной структуры, такая, как камбала, сардины, в т.ч. в томатном соусе (менее желательна рыба слоистой структуры, такая как пикша и треска, так как она обычно бывает слишком твердой). Яйца: омлет, яичница. Фрукты: бананы, печеные яблоки, яблочное пюре, зрелые яблоки, зрелые груши. Десерты: мороженое, мягкий щербет, муссы, желе, рисовый пудинг, йогурт, крем (включая яичный крем), соевый пудинг. Молочные продукты: мягкие сыры. Каши: овсяная; более твердые каши необходимо разваривать с молоком. Значительно труднее при нарушениях глотания принимать сухую пищу, поэтому для питания больных с нарушениями глотания не используют хлеб, печенье, крекеры, орехи. Самым трудным и опасным в плане аспирации является проглатывание жидкости, так как при ее приеме не формируется пищевой комок и запаздывает глотательный рефлекс (известно, что более грубая пища, например каша, с меньшей вероятностью, чем жидкая, например суп, попадает в дыхательные пути). Это не означает, что больного надо вообще лишать жидкости. Однако в остром периоде болезни консистенцию жидкостей подбирают в зависимости от возможностей больного. Жидкости по своей консистенции делятся на следующие типы (Камаева О.В. и соавт., 2003): 1. Консистенция мусса (жидкость держится на вилке). 2. Консистенция йогурта (жидкость стекает с вилки крупными каплями). 3. Консистенция сиропа (жидкость окутывает вилку, но быстро стекает с нее). 4. Консистенция воды – (жидкость сразу стекает с вилки). В остром периоде болезни предпочтительнее использовать для кормления густую жидкость (мусс, йогурт, кисель, кефир), которая гораздо легче проглатывается, чем вода, так как медленнее проходит по ротоглотке и тем самым оставляет больше времени для подготовки к началу глотания. Начинают с густых жидкостей, а затем постепенно, по мере восстановления функции глотания, переходят к более текучим жидкостям. До восстановления у больного функции глотания необходимо избегать жидкостей обычной консистенции (вода, соки, чай, молоко). Если пациент очень плохо глотает жидкости, можно добавить жидкость в твердую пищу и довести пищу до консистенции жидкого пюре. У большинства больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющих расстройства глотания, дисфагия проходит самостоятельно через 1-3 недели. Однако в тот период, пока расстройства глотания или их риск сохраняются, при кормлении больного очень важно соблюдать все вышеописанные предосторожности, позволяющие предотвратить развитие опасных осложнений и тем самым улучшить перспективы восстановления здоровья пациента. Источник: http://aupam.narod.ru/pages/fizkult/vosst_posle_ostrogo_povrezh_gol_mozga/page_02.htm